Воскресенье, Декабрь 15, 2019

Травма на работе: какая помощь положена пострадавшим воронежцам?

По статистике, ежегодно в Воронежской области происходит около 550 несчастных случаев на производстве. Так, с начала 2019 года зафиксировано 347 случаев, 47 из которых – тяжелые. О том, какая помощь положена пострадавшим на производстве воронежцам, рассказала начальник отдела страхования профессиональных рисков Ольга Фомина.

– Речь будет идти о помощи тем работникам, которые на момент получения травмы состояли в официальных трудовых отношениях. Почему это важно? Дело в том, что за каждого официально работающего сотрудника работодатель отчисляет во внебюджетные фонды (в том числе и в Фонд социального страхования) страховые взносы, благодаря которым потом и выплачиваются пособия и проводится лечение и реабилитация.

Итак, человек получил тяжелую травму на работе. Для устранения или минимизации ее последствий требуется серьезное лечение и реабилитация. Какую помощь окажет Фонд?

– Важнейшей задачей Фонда социального страхования (ФСС) остается реабилитация пострадавших на производстве воронежцев и возвращение их к труду. Для этого в региональном отделении Фонда действует служба реабилитационных менеджеров. С момента тяжелой травмы и до выхода человека к труду, или установления ему степени утраты профессиональной трудоспособности, менеджер сопровождает пострадавшего на всех этапах восстановления. Именно менеджер будет курировать процесс медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, а также дальнейшего трудоустройства.

– А лечение и реабилитацию пострадавший проходит бесплатно?

– Верно, за счет средств Фонда социального страхования. Реабилитация включает в себя три этапа – стационарный, амбулаторный и реабилитационный. Акцент сделан на стационарный этап, чтобы в первые часы после травмы были проведены все необходимые медицинские мероприятия. Дальнейшее восстановление здоровья и трудоспособности происходит в санаторно-курортных учреждениях и Центрах реабилитации ФСС. Путевки выдаются в соответствии с заключением врачебной комиссии медорганизации при наличии у застрахованного лица показаний к определенному курсу лечения. Результат своевременной реабилитации – в статистике: в 2019 году из 25 воронежцев, которые прошли курс реабилитации, 19 вернулись к труду. При этом большинство вновь начали работать на прежних местах, хотя были и те, кто нашел  новую работу. Кстати, пройти переобучение тоже можно за счет средств ФСС.

– Производит ли Фонд денежные выплаты пострадавшим на производстве?

Во-первых, пострадавшему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка независимо от стажа работы. Больничный подлежит оплате за весь период временной нетрудоспособности вплоть до выздоровления либо до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности. Если человек в результате производственной травмы потерял трудоспособность, то он получает единовременную и ежемесячные страховые выплаты с последующей индексацией. Степень утраты трудоспособности определяет бюро медико-социальной экспертизы.

– Какой размер этих выплат?

Размер единовременной выплаты определяется в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности исходя из максимальной суммы, равной 100 512,29 руб. Размер ежемесячной выплаты определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности. Ежегодно размеры выплат индексируются. Стоит отметить, что если человек восстановится и продолжит трудиться после получения травмы, это не повлияет на ежемесячные страховые выплаты, они по-прежнему будут перечисляться.

– Помимо денежных выплат, пострадавший еще может получить автомобиль как средство реабилитации?

Выдача спецтранспорта – одно из направлений государственной помощи пострадавшим работникам. Они получают автомобиль в безвозмездное пользование с возможностью его замены на новый через 7 лет эксплуатации. Автотранспорт в качестве средства реабилитации рекомендует гражданам бюро медико-социальной экспертизы. С начала 2019 года воронежцам уже выдано 24 машины, до конца планируется закупить еще 5. В основном получатели такого средства реабилитации – люди с тяжелыми травмами опорно-двигательного аппарата, есть и те, у кого ампутирована одна или обе ноги. Так что автомобиль для пострадавших – это возможность быстро и удобно передвигаться по городу и области, быть социально активными, наконец – хорошая психологическая поддержка.

Добавлю, что за счет средств ФСС пострадавшие получают лекарства, изделия медицинского назначения и индивидуального ухода. Также закупаются протезно-ортопедические изделия, ортезы и протезы, в том числе высокотехнологичные.

logovpn2020