Дата 5 декабря — День воинской славы имеет особое значение для россиян. Именно в этот день 1941 года начался переломный момент в ходе Великой Отечественная войны — было начато контрнаступление советских войск против немецко-фашистских захватчиков.
79 лет назад Красная Армия начала контрнаступление под Москвой по широкому фронту от Калинина (ныне – Тверь) до Ельца. Результат операции – разгром немецко-фашистских войск под Москвой с одновременным отбрасыванием передовых частей вермахта от столицы Советского Союза. Значимость такого события по-настоящему трудно переоценить, учитывая тот факт, что в критические моменты от упомянутых передовых позиций гитлеровцев до Москвы оставалось не более 20 км. Немецкое командование выстраивало план по взятию Москвы в первые три месяца так называемого «Блицкрига» - до наступления холодов. Однако планам операции «Тайфун», как называют битву под Москвой в западной историографии, не суждено было сбыться.
Город защищало три фронта, но численность немецких сил все равно была больше. Людей у немцев было больше на четверть, танков и артиллерии в два раза, самолетов тоже. Часть защитников Москвы, на дальних подступах к ней была окружена и разбита под Вязьмой. Несколько дней смогла продержаться вторая линия обороны, в районе Можайска. Положение было критическим.
Руководить обороной города поручили Георгию Константиновичу Жукову. После принятия командования, Жуков соединил три фронта обороны в один – Западный. С востока к осажденному городу подтягивались войска из Сибири и Дальнего Востока. До подхода подкрепления нужно было держаться всеми силами. Для обороны столицы на фронт ушло 50 тысяч москвичей добровольцев, которые вступали в ряды Народного ополчения и Красной армии.
7 ноября на Красной площади прошел парад советских войск, с него люди сразу уходили на фронт. Немцы тем временем были все ближе и ближе…
Первые удары в день начала контрнаступления были нанесены по флангам группировки «Центр» с западного и юго-западного направлений. Эта битва под Москвой заставила немецких захватчиков отступать, теряя уже захваченные населённые пункты. К 12-му декабря были освобождены Елец, Венев, Рогачёво, Сталиногорск и Солнечногорск. И это несмотря на указ Гитлера от 8-го декабря, который предписывал группе армий «Центр» любой ценой отстаивать свои позиции.
День начала контрнаступления под Москвой можно назвать одним из самых важных за время Великой Отечественной Войны. Кто знает, как развернулись бы события дальше, не увенчайся этот прорыв советской армии успехом. После начала контрнаступления под Москвой группа армий «Центр» продолжала отступать до января 1942-го года, пока не попала в окружение в районе населённых пунктов Белев и Верховье.